Les restaurants, la gastronomie
Parmi les nombreuses possibilité de dégustation que la région propose, voici un best of !
vous en trouverez sans doute d'autres, mais la liste serait trop longue...
sur la page activités, vous trouverez les adresses internet, ainsi que des critiques gastronomiques.
Cave de Tain
Au pied de la colline de l’Hermitage, Jean-Stéphane, Benoît et Marie-Agnès vous accueillent pour déguster Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph, Cornas et Saint-Péray. Visite de la cave sur RDV à partir de 30 personnes.
- Ouvert 7/7, de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30.
Les dimanches et jours fériés de 10h à 12h30 et de 14h à 18h.
22, route de Larnage – 26600 Tain-l’Hermitage.
Tél : 04 75 08 91 86 / www.cavedetain.com
Hermitage et Crozes Hermitage des nectars à boire avec modération !
Maison M. Chapoutier
(à 5 minutes à pied de la Place du Taurobole, à 2 minutes de la maison).
Dans le très beau caveau de dégustation, les sommeliers de la Maison vous invitent à déguster une gamme de vins élargie et riche: Hermitage, Crozes-Hermitage mais aussi, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Peray, Gigondas, Tavel…
Et aussi : Dégustation privée + visite de la cave et du vignoble possible sur RDV.
A découvrir : l’Ecole M. Chapoutier et ses nombreux ateliers oenologiques proposés pour la journée ou la demi-journée.
Maison M. Chapoutier.
18, av. du Dr Paul Durand – 26600 Tain-l’Hermitage.
Ouvert toute l’année de 9h à 12h30 et de 14h à 19h.
Tél : 04 75 08 92 61 / www.chapoutier.com
Le Mangevins
(à quelques pas de la maison, au coin de la rue).
Chez Vincent et Keiko, une belle assiette se doit d’être accompagnée d’un bon vin. Par exemple, laissez-vous tenter par la poitrine de veau confite et ses légumes de saison, accompagnée d’un verre de grand Cru La Chapelle (Jaboulet) ou Le Pavillon (Chapoutier). Avec chaque menu, vous avez le choix entre grands Crus ou une dizaine de vins, rouges, blancs ou rosés proposés au verre. La cave recense 400 bouteilles qui vous sont aussi proposées sur la carte.
Menu 25 €.
Verre de rouge, blanc et rosé entre 4 € et 8 €.
Verre de grand Cru entre 16 € et 32 €.
Fermé le samedi et le dimanche.
. 6, av. du Dr Paul Durand, 26600 Tain-l’Hermitage.
Tél : 04 75 07 73 85.
Des Terrasses du Rhône au Sommelier.
Cette «cave à manger» a été pensée par Fabien Louis, sommelier de formation. Il connaît mieux que personne les vins des Côtes du Rhône et leur terroir (500 bouteilles en cave). Il vous propose, autour d’une belle sélection (vous ferez d’étonnantes découvertes), des charcuteries et des tartines de tapenade, de légume, d’escargot ou de raviole…
Menu + 2 verres de vin de pays : 12 €
Menu + 7 vins à déguster (à partir de 6 personnes) : 22 €
A retenir : Menu + 7 vins + balade dans les vignes avec Fabien Louis: 28 €
Ouvert les mardis, mercredis et samedis de 10h à 15h.
Les jeudis et vendredis de 10h à 20h.
22, rue des Bessards, 26600 Tain-l’Hermitage.
Tél : 04 75 08 40 56 / www.ausommelier.com
Umia, secrets de goûts.
De la vigne au vin, du vin à la table.
Perdu au milieu des vignes, le domaine viticole du fief de Gambert (propriété de la Cave deTain) abrite une très belle table imaginée par Frédéric Bau (directeur de l’Ecole du Grand chocolat Valrhona) et son épouse Rika, originaire du Japon. Ensemble, ils proposent une cuisine gastronomique, alliances inédites de saveurs d’ici et d’ailleurs, comme le demi-pigeonneau, sauce vanille et vin de riz Laï-Chu.
Au milieu de la salle, dans un écrin de verre, trône la cave à vin avec le meilleur de l’Hermitage et les conseils avisés d’Olivier Durand, le sommelier.
Menus : 17.50 €, 23 € et 58 €. Menu accords mets et vins : entre 25 € et 75 €.
Fermé dimanche, lundi et le samedi à midi.
A découvrir: A l’étage, une vaste salle de dégustation pour des groupes
d’une vingtaine de personnes (entre 10 € à 25 € l’atelier). Plus d’info au 04 75 08 20 87.
Umia, secrets de goûts.
Domaine Gambert de Loche.
Route de Chantemerle les Blés- 26600 Tain-l’Hermitage
Tél/Rés : 04 75 09 19 85 / www.umia.fr
Brasserie Le Quai
Une cuisine un peu plus contemporaine qui mélange délicieusement le meilleur de cette vallée mi-provençale, mi-dauphinoise, une cuisine puisant son inspiration et son authenticité dans les produits du terroir et les saveurs nouvelles.
Dernier des restaurants Chabran, c´est là le troisième établissement typiquement rhodanien de Michel Chabran, unissant la convivialité d´une brasserie à la modernité des restaurants d´aujourdhui. Menus à partir de 17 €
17, rue Joseph Péala
26600 Tain l’Hermitage
Téléphone +33 (0)4 75 84 60 09/www.le-quai.com
Un caviste avec un large choix de vins du Rhône,
de Bourgogne, d'ailleurs et de Champagne,
et un menu sympathique.
04 75 07 48 67
La Table de Nath (La Grappe d'Or)
un restaurant traditionnel de bonne facture, avec une terrasse couverte sympathique
13, avenue Jean Jaurès - 26600 Tain-l'hermitage
Tél: 04 75 08 28 52/www.lagrappedor26.fr
Le Café de Nice
3 place Henri Defer 26600 Tain-l'Hermitage
Brasserie
Tres beau cadre au bord du rhône ;
Terrasse bien agréable aux beaux jours.
Très bon rapport qualité/prix;
plat copieux, simple bon et pas cher ;
La Commedia
Petit restaurant de style italien, avec des plats copieux et inventifs.
5 Place du 8 Mai (à côté de La Poste) 26600 Tain-l'Hermitage
04 75 09 01 33
120 AVENUE JEAN JAURES, 26600 Tain-l'hermitage
Et pour ne pas oublier l'autre côté du Rhône (chez les Ardéchois, quoi!)
Carafes en folie
56 avenue de Marechal foch, 07300 Tournon-sur-Rhone, France+33 (0)475081952
Le Tournesol
44 avenue Maréchal Foch, Tournon-sur-Rhone, France
04.75.07.54.89
N.B. Les informations données ci-dessus ne sont pas exhaustives,
les prix et prestations cités sont susceptibles d'évolution,
et pardon à ceux que nous avons oublié...
Pour tout renseignement complémentaire:
Office de Tourisme de Tain-l’Hermitage
Place du 8 mai 1945
26600 Tain-l’Hermitage
Tél : 04 75 08 06 81